Иордания - самая стабильная и безопасная арабская страна Ближнего Востока. Преступность почти отсутствует, на улицах городов часто встречаются полицейские патрули, но ввиду большого влияния родоплеменных традиций иорданцы и сами поддерживают порядок в своем населенном пункте, поэтому сложностей в этом вопросе обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты также отсутствуют.

Ограничений на передвижение по стране нет. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. При путешествии по стране рекомендуется всегда иметь при себе паспорт на случай возможной проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы.

Праздники

Мусульманские праздники отмечаются по лунному календарю, который на 10-12 дней короче григорианского. Официальными выходными днями являются пятница и суббота, некоторые учреждения закрыты и в воскресенье (музеи - и во вторник). Религиозные праздники, такие как Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения, 3 дня), Ид аль-Фитр (праздник разговения - 3 дня), Маулид ан-Набауи (День рождения пророка), Рас ас-Сана (мусульманский Новый год) и т. д. также являются нерабочими. Кроме того, следует обратить внимание на то, что в праздничные дни большое количество местного населения устремляется в Акабу и на Мертвое море, из-за чего в отелях зачастую не хватает свободных мест, а дороги забиты автотранспортом. Кроме того, в период праздников большое количество школьников также посещает основные достопримечательности, что только добавляет сложностей при передвижении.

Традиции

Иордания - мусульманская страна, поэтому многие традиции и обычаи имеют религиозный оттенок, хотя и менее заметный, чем в большинстве других исламских стран. Иорданцы от природы очень дружелюбны и гостеприимны, но несколько неторопливы и забывчивы. Даже в случае, если гость проявляет по незнанию откровенную бестактность, то местные жители всегда с удовольствием и без лишних эмоций всё объяснят.

Во время мусульманского поста в месяце Рамадан отказ от всего мирского продолжается от рассвета до заката. Иностранцам также рекомендуется во время поста проявлять сдержанность, особенно в общественных местах.

Приветствие и прощание обычно сопровождаются рукопожатием и традиционными вопросами о делах (вопросы о личной жизни, и особенно - о супруге, считаются неприличными).

Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.

Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать "на людях" - многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. Большинство жестов выполняются правой рукой, так как левая считается "нечистой". Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Первым берет пищу хозяин дома, он же должен и закончить трапезу. Если что упало на стол, не зазорно подобрать упавшее и съесть.

Одежда и внешний вид

Одежда должна быть скромной (особенно у женщин) и невызывающей (для экскурсий рекомендуется легкая и удобная повседневная одежда и крепкая обувь). Короткие юбки и открытые руки могут вызвать массу негативных эмоций, даже шорты на мужчине в общественном месте считаются неприличными. В некоторые мечети немусульманам заходить запрещено. Женщины должны помнить, что садиться на переднее сиденье автомобиля считается верхом неприличия. Женщине прикасаться к "чужому" мужчине не рекомендуется ни в коем случае, даже для приветствия (рукопожатия и поцелуи между друзьями одного пола - обычное дело). Существуют специальные залы "для женщин" в ресторанах и кафе.

Еда и напитки

Размер порций большинства блюд просто огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на компанию из 2-3 человек, добавив при необходимости других закусок, благо большинство из них автоматически добавляется к тому или иному блюду. Мясные блюда с гарниром часто подают на огромном подносе, с которого каждый самостоятельно может отложить себе необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса. Считается приличным брать еду с ближайшего подноса или блюда. Гостю обязательно предложат кофе - отказываться от него не рекомендуется, даже под видом проблем со здоровьем, так как это больше знак уважения и традиция, а не просто напиток. Да и размер местных кофейных чашек невелик. Пить чай или кофе следует медленно и при этом лучше сделать не менее трех глотков. Дуть на горячую пищу и напитки неприлично.

Практически все продукты питания считаются безопасными для здоровья, но все же не следует пить небутилированную или некипяченую воду, непастеризованное молоко, употреблять непрожаренное мясо или рыбу, овощи и фрукты с лотка или не прошедшие предварительной обработки.

Особенности путешествия

Жара и обычное для этих мест обезвоживание организма могут быть опасными для больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хотя особый микроклимат страны смягчают эти неблагоприятные факторы. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом. Во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза, так как высокое содержание соли в воде может раздражающе действовать на слизистые оболочки. Лучше всего надеть очки для плавания. Также рекомендуются толстые шлепанцы - берега довольно каменисты.

Фотоуслуги и фотопленка достаточно дороги, поэтому лучше необходимый запас пленки привезти с собой.

Чаевые

Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто - основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.

Электричество

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные, с двумя штырьками.

Конвертер валют

Конвертируем 

в