Гражданам России и СНГ для посещения Иордании требуется виза. Оформить ее можно по прибытии или в консульском отделе посольства Иордании в Москве.

Оформление визы на границе

Для оформления визы в аэропорту Аммана либо на наземных пограничных переходах необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда. В отдельных случаях офицер иммиграционной службы может также потребовать ваучер или подтверждение брони отеля в Иордании, или же приглашение от принимающей стороны. При оформлении въездной визы взимается сбор, который составляет 20 JOD (~$28,4).

Внимание! Визы не оформляются на пограничном переходе Allenby / King Hussein между Иорданией и Израилем, расположенном напротив Иерихона, на главной трассе из Иерусалима в Амман. Данный переход ориентирован в первую очередь на палестинцев, следующих с территории Западного берега в Иорданию и обратно. Туристы имеют право проходить границу здесь, но при условии наличия действующей иорданской визы, оформленной в посольстве страны заранее.

В случае въезда в Иорданию через свободную экономическую зону Акабы (ASEZA) на срок, не превышающий 30 дней, виза оформляется бесплатно. Но при этом покидать страну необходимо также через один из пропускных пунктов, находящихся в пределах свободной зоны: аэропорт и морской порт Акабы, КПП Арава (на границе с Израилем) и КПП Хакль (на границе с Саудовской Аравией).

Если предполагается въезд в Иорданию через пограничный переход, находящийся вне свободной экономической зоны Акабы, и дальнейшее следование в Акабу в течение 48 часов, на границе виза выдается бесплатно. Вместе с тем иорданские пограничные службы нередко отказывают туристам в бесплатном въезде, даже если те уверяют, что следуют в Акабу. В случае, если заверения в том, что вы действительно следуете в Акабу, не помогут, придется оформить обычную визу за 20 JOD (~$28,4).

Транзит через международный аэропорт города Амман

Если предполагается транзит через международный аэропорт Аммана в третью страну в течение 24 часов, виза также выдается бесплатно. Для этого необходимо в зоне паспортного контроля подойти к стойке с надписью "Трансферы и транзит", показать билеты на следующий рейс и получить талон с указанием номера транзитного рейса. После этого с талоном и загранпаспортом следует пройти на паспортный контроль, где будет поставлен штамп о въезде. С данным талоном разрешен выход из контролируемой зоны аэропорта в город. Вернуться в аэропорт необходимо в течение 24 часов с момента получения талона, в противном случае с опоздавшего взыскивается стоимость визы, 50 JOD (~$71,0) в виде штрафа, и выездной сбор в размере 8 JOD (~$11,4). 
Важно иметь в виду, что безвизовый транзит допускается только в случае транзита через аэропорт! Иными словами, если турист прилетел в Амман и в этот же день планирует выехать в Сирию или Израиль на автобусе, это не считается транзитом, и получение визы обязательно.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Иордании в Москве необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум шесть месяцев на момент предполагаемого въезда в Иорданию;
  • одна фотография паспортного формата;
  • визовая анкета, заполненная на арабском или английском языке и подписанная заявителем.

Консульский сбор

Консульский сбор за однократную въездную визу составляет $ 31,50, за двукратную - $46,50, за многократную - $91,50. От оплаты сбора освобождаются дети, вписанные в паспорт родителей. Дети, имеющие собственные загранпаспорта, оплачивают полную стоимость визы.

Оформление визы в посольстве занимает 2-3 рабочих дня.

Срок действия визы

Однократная виза и двукратная визы дают право пребывания в стране до 1 месяца, срок действия - 3 месяца с момента выдачи в консульстве. Срок действия многократной визы - полгода.

Поездка с детьми

Если ребенок вписан в паспорт родителя, необходимо заранее уведомить об этом работника консульства или офицера иммиграционной службы, так как в этом случае в визе необходимо сделать специальную отметку.

Ограничения на въезд

Наличие в паспорте любых отметок государства Израиль не является помехой для получения иорданской визы и въезда на территорию страны.

Конвертер валют

Конвертируем 

в